Urbanisme

Projets urbains

Entrée de ville Chalotais

Une entrée de ville urbaine et qualitative

C’est un vaste chantier qui vient de démarrer en entrée de ville sur un secteur qui était jusqu’alors hétérogène, peu aménagé, et composé pour partie de délaissés sans usages définis et précis.

Une étude urbaine a donc été engagée avec pour objectif de recomposer l’entrée de ville en permettant d’une part de développer des espaces publics généreux et qualitatifs offerts à tous les habitants et aux usagers du complexe de la Chalotais et du Volume, tout en favorisant l’accueil de nouveaux programmes d’habitations et de services.

L’arrivée dans la ville se fera par une « porte » plantée en verger à fleurs et ouvrant sur deux secteurs distincts, développés de part et d’autre de l’avenue de la Chalotais.

En rive sud,  le projet s’attache à reconstruire un paysage urbain et végétal de façon à mettre en scène le pôle culturel et sportif. Deux immeubles tertiaires viendront s’implanter perpendiculairement à la l’avenue, le long d’une voie à sens unique et d’un mail paysager ouvrant sur le Volume. Les constructions utiliseront la topographie très marquée du site pour jouer sur différentes hauteurs (3 ou 4 niveaux).

A l’ouest de cette voie un vaste parking public paysager de 142  places avec un abri vélo sera aménagé. Sa réalisation se fera en 2 étapes, la commune n’étant pas propriétaire de tout le terrain. Les aires de stationnement seront traitées en partie haute en pavés à joins gazon et en partie basse en enrobé afin de permettre l’accueil ponctuel de chapiteaux. Elles seront ponctuées de noues hydrauliques plantées de graminées, d’agapanthes et d’arbres à fleurs plantés en cépées.

Sud la rive nord de l’avenue, un ensemble d’immeubles d’habitations sera construit sur des terrains privés. L’implantation des constructions a été pensée de façon à ne pas créer de front bâti trop imposant notamment sur la rue du Boël afin d’assurer la cohérence avec le quartier pavillonnaire limitrophe et des percées visuelles seront préservées.

La requalification de l’avenue de La Chalotais permettra de recomposer une rue et de limiter la vitesse des véhicules par l’usage de différents matériaux de voirie et d’un plateau surélevé, facilitant la traversée par les piétions. De larges trottoirs entre 2 et 3 mètres de large seront aménagés.

L’aménagement des espaces publics sera réalisé en 2018 pour la livraison des constructions.